推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭

   日期:2019-07-15 14:40:11     来源:蒲麻九甸网    浏览:4987    评论:0    

本报讯(记者 王薇)近日,北京市总工会下发《关于在2019年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》、《关于2019 年度基层工会开展慰问活动有关经费事项的通知》,其中三项慰问活动标准提高,会员过生日工会慰问标准由200元提高到300元。

用忠诚履职担当

这家互联网科技公司的工程师,在业余时间做了很多事:帮助找回3000余名儿童的移动打拐平台“团圆”、20小时内上线的“疫苗快查”功能……

如何将红柳研究成果大面积应用于固沙造林?刘铭庭一直在思考。20世纪60年代,刘铭庭开始潜心研究红柳的育苗和造林。经反复试验,他将红柳育种、产苗量由每亩5万株提高到50万株,扦插育苗的亩产苗量也达到了12万株,在全世界遥遥领先。

交通运输部发布《网络平台道路货物运输经营管理办法(征求意见稿)》提出,网络货运经营者承担承运人的责任和义务,是全程运输风险的第一责任人

“同样的分数,有的上名牌院校,有的只能上普通院校。”收到录取通知书,部分艺术类考生发现,与普通文史、理工类考生不同,他们中“同分不同运”情况较多。专家分析,这与艺术类专业特点、录取标准多样化有很大关系,“高分低就”的考生往往是没有处理好院校的次序与取舍问题。

——“共产党员应该在党和人民需要时站出来”

2003年,刘铭庭获得全国大芸种植的第一个发明专利,紧接着又成功研发出大芸“开沟播撒高产法”。从那时起,他一直把技术无偿教给周边群众。20多年间,他手把手教会了许多维吾尔族群众种植大芸。目前,刘铭庭已在和田地区推广种植红柳大芸数十万亩,亩产最高达200公斤,一亩大芸可收入4000元至8000元。2010年以后,奥依托格拉克乡全乡1.8万人,仅依靠种植大芸人均每年增收500元。

本报北京4月15日电(记者李硕)斯诺克世锦赛资格赛当地时间14日在英国展开第二轮的较量。在当日的比赛中,中国选手梁文博和颜丙涛顺利晋级第三轮,距离本次世锦赛正赛只有一步之遥。

用一生践行诺言

在“休庭”阶段,场内气氛轻松了不少,居民围绕案件焦点进行了热烈讨论,法院工作人员也对相关法律知识进行了解答。扮演原告的居民高秀珍说:“通过模拟法庭宣传法律知识,这样的普法形式真不错。比枯燥的法律条款更容易让人理解。”

3月14日,记者来到86岁的刘铭庭家,走进书房,装满书籍的柜子、数千张照片、一排排奖章和荣誉证书等呈现在记者眼前,这书房似宝藏,又如展馆。在这里,刘铭庭向记者讲述了他的“红柳人生”。

和记者聊天的过程中,来自甘肃的种植户打电话找刘铭庭购买红柳大芸种子。挂电话后,他兴奋地说:“这下好了,达吾提不用愁了……”

此外,消费者鉴定正品难,维权成本高,也助长了售假者的侥幸心理。一家电商平台负责人告诉记者,消费者买到手的商品,如果是质量问题,很好认定。但如果是假货,向平台投诉,平台必须要看证据,消费者要提供鉴定报告。但现实情况中,只有商标权利人才可以出具鉴定报告,而消费者很难直接找到商标权利人。

朝美领导人第二次会晤将于2月27日-28日在越南首都河内举行。越通社报道说,从25日晚间开始,同登站附近的安保水平就已大幅增强。

“毕业前夕,我坚决要求组织把我分配到祖国最艰苦的地方去……”1957年,在兰州大学就读的刘铭庭主动写信申请到新疆工作,并如愿被分配到中国科学院新疆生态与地理研究所从事沙漠植物研究,当年他24岁。

对于嘀嗒拼车、首汽约车等出行平台,哈啰自身的用户导入自然是流量的来源,而或许更为被看重的,是其背后支付宝以及阿里的出行生态的潜在可能。

治沙过程中,刘铭庭发现了寄生在红柳根部的大芸(又名肉苁蓉),能活血、提高人体免疫力,被誉为“沙漠人参”。虽然肉苁蓉在中药上已运用了2000余年,但是从未进行过人工繁殖。“如果人工种植成功,不仅能增收,还能提高农民种植红柳的积极性。”刘铭庭说干就干,1985年,他在中科院策勒沙漠研究站开始试种红柳大芸。一年后,红柳大芸成功长出。由于各种原因,此后的10年,这一研究成果无人问津。

直到1995年,于田县相关部门慕名找到已退休的刘铭庭,寻求“沙海淘金”的办法,刘铭庭想都没想就答应了。“研究这个就是想让老百姓致富,现在老百姓需要我,作为共产党员,应该在党和人民需要时站出来。”回想起这些,刘铭庭依然很激动。他从治沙站拿出自己培育的红柳大芸苗木,在于田县奥依托格拉克乡的试验地里试种了50亩。两年后,红柳大芸长出来了,也把他的心留下了。为了让农民安心种植大芸,刘铭庭带着妻儿在试验田里定居下来。

刘铭庭对这种红柳的分类学特征进行了深入研究。1978年,学术界正式将其命名为“塔克拉玛干柽柳”,与胡杨、梭梭齐名,并称中国三大荒漠林树种。随后,刘铭庭和同事又相继发现了莎车柽柳、塔里木柽柳、金塔柽柳等5个新种,将我国柽柳植物研究推向世界领先地位。

在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠深处,生长着一种柽柳。柽柳又名红柳,是新疆极为常见的一种植物,但与别处不同的是,这里的红柳枝条柔韧性大,风沙刮不倒……60年前,世界著名治沙专家、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员刘铭庭在一次考察中与红柳结缘。此后,利用红柳治沙植绿、带领农民致富成了他毕生的追求。

池州市九华山—牯牛降为我省水土流失重点预防区,共涉及乡镇28个,国家级自然保护区2个、国家级省级风景名胜区1个、国家级森林公园3个、国家省级地质公园3个,重点预防区面积4453平方公里,占全市土地面积的53.02%。近年来,池州市坚持生态为先,多管齐下,多方发力,加大管理和保护力度,确保重点预防区水源补给和水源涵养型生态功能的永续发挥。

刘铭庭的书桌上堆满了照片,在这里记者看到了曾经一片荒芜的沙丘如今满眼是绿,也看到了曾经意气风发的少年如今成了满头白发的老人。“我得趁着自己还能记起来时赶紧把关于肉苁蓉的书写出来。”采访结束,刘铭庭又开始忙碌起来……(记者/谢慧变)

“原来栽种红柳只是为了治沙,后来治沙环境得到了改善,但是沙区群众的生活比较艰苦,我想跳出治沙只有投入没有产出的怪圈,为群众找到致富出路。”刘铭庭和记者聊起他试种红柳大芸助民增收的事。

1959年,刘铭庭参加了中国科学院组织的塔克拉玛干科学考察队,进入荒漠寻找优良固沙植物。“当时,遇见一个很高的沙丘,孤零零的,上面长满了红柳。”耄耋之年的刘铭庭仍清楚地记得和红柳相遇那天的每个细节,“枝条比较细,很硬、很干,最主要是它的叶子不一样,当时我就意识到这可能是一个新种,会在防风治沙中发挥很大作用。”

湖南省科学技术协会党组书记、副主席刘小明,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻出席启动仪式并致辞,中国科协企业创新服务中心副主任郭昊主持启动仪式。

《通知》要求,非银行第三方支付机构开展的四类交易必须上报,其中包括,当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支;非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转;自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转;自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。

6月6日,校企合作“大学生创业指导项目路演活动”在兰州举行。通过大学生创新创业项目路演活动,促进交流学习,激发大学生创业梦想,提高其创新创业能力。 刘玉桃 摄

王安民简历

控制胆固醇。杏仁是一种健康食品,含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。

年轻时的刘铭庭有体育特长,能画一手好画,更有分配到沿海城市工作的机会,可他偏偏选择来新疆治沙。在他一个泛黄的日记本里,记者找到了答案:“活着就要做一个对社会有用的人。”刘铭庭一生都在践行着这份诺言。

——“我只要能动就会一直干下去”

“现在政策好,农民脱贫致富的热情高涨,我只要能动就会一直干下去。”刘铭庭说得很坚定。2019年,他计划干的事情有很多:准备和农民商量成立一个产业协会,把红柳大芸收购价格稳定下来;让儿子帮忙联系寻找长在沙漠里的新品种——油莎豆的种子,“我想让沙漠里长出更多东西,这样老百姓的日子才会越过越好。”刘铭庭说。不仅如此,他还自掏腰包资助贫困户,在策勒县、于田县他先后资助了11名维吾尔族贫困学生。

用真诚延续梦想

饮“贪泉”而不贪,当“读者”容易,当“作者”难。要修炼饮“贪泉”而不贪的定力,必须时刻保持“慎独、慎微、慎始、慎初”的清醒,严以修身,知善明恶,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,以坚定的理想信念“强筋壮骨”,切实增强内在的免疫力,不让自己的一颗心在“贪泉”中时时浸泡,要在工作和生活中保持如履薄冰、如临深渊的自觉,追求高尚情操、远离低级趣味,真正做到心中有规矩,眼中知善恶,以高尚的品格、过硬的作风、不变的定力,走好自己的“赶考路”。

视频加载中...

1982年春,流沙逼近策勒县城,刘铭庭和同事张鹤年主动请缨,利用洪水冲刷引种红柳和其他固沙植物,3年时间治沙15万亩,流沙前锋后退了4公里至5公里,在当时引起了轰动。如今,引洪灌溉繁育红柳固沙的方法已在全疆推广,扩繁红柳数百万亩,在沙漠边缘筑起了绿色屏障。该项目获得联合国环境规划署1995年首次设立的“全球土地退化和荒漠化控制成功业绩奖”。刘铭庭先后获得过国际、国家、省部级奖28项,其中联合国荒漠化治理奖3项。

电子信息及设备制造业成科创公司申报“大热门”,科创板已受理企业仍多集中在信息技术和制造领域。其中,涉及半导体行业的超过15家,分别为晶晨股份、睿创微纳、和舰芯片、安集股份等,涉及专用设备制造业企业分别为安瀚科技、江苏北人、利元亨等。

——“活着就要做一个对社会有用的人”

来源:北京晚报

近年来,种植红柳大芸的人越来越多,很多种植户卖不上好价钱,这下把刘铭庭急坏了。刘铭庭一边忙着联系收购商,一边想着破解的办法。“现在市场上梭梭大芸价位不错,我准备4月份过去找几个贫困户教他们种植,等推广开来,农民又多了个挣钱的渠道。”他说。

近日,贵州省大方县房屋征收与补偿局原局长吴维举因犯受贿罪,一审被判处有期徒刑9年,在当地引起广泛关注。

刘铭庭口中的达吾提是奥依托格拉克乡的红柳大芸种植户。

来源:上游新闻

无忧考网

上一篇: 日本颁布扩大引入外国劳动者的相关政令 下一篇: 受雨雪冰冻天气影响 公安部发布元旦交通安全预警
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 蒲麻九甸网 版权所有