推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

科技考古如何留住千年前的色彩

   日期:2019-07-17 12:28:16     来源:蒲麻九甸网    浏览:1073    评论:0    

1985年11月,经国务院批准,水电十四局参照日本大成公司经验,组建厂房指挥所。他们精干管理机构,优化劳动组合,改革分配制度,强化技术措施,使用先进施工设备。试点13个月,厂房施工抢回了耽误的3个月工期,提前4个半月结束了开挖!同试点前相比,人员减少了35%,月产值提高50%,劳动生产率大幅度增长,取得了投资省、工期短、质量好的建设效果。我国基建行业最早的“项目法施工管理”雏形,由此诞生。

对此,“文物医生”首先采用红外摄影和高光谱摄影技术,对文物彩绘信息进行详细调查,保留文物最初的信息。

黑市个人信息非法交易活跃

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的“原貌”,成都文物考古研究院近日给出了答案。

“文物医生”们通过观察研究发现,文物表面彩绘层被泥土覆盖,彩绘图案被遮盖,图案隐晦不清,泥土层也开始出现不同程度的起翘、剥落,起翘部位,轻轻碰触,就会脱落,导致颜料层被连带剥落,造成画面损伤。

王小龙表示,这次会议是在世界和亚太经济机遇和挑战并存的背景下举行。经过各方的共同努力,会议取得积极成果,推进了APEC框架下各领域务实合作。中国对会议的成功表示祝贺,对巴布亚新几内亚作为东道主所发挥的积极作用表示赞赏。

在高桥洋看来,索尼存在的价值和意义,正是通过黑科技持续引领行业发展,令创作者以前所未有的技术手段表达创作意图,令消费者享受到不断升级的娱乐新体验。

芦沟村素以生产优质硒砂瓜而闻名。近年来,芦沟村将硒西瓜种植作为助力群众致富的主导产业,争取扶贫产业资金20万元,成立1家对化肥、农药、种籽、地膜等生产资料及硒砂瓜统购统销为一体的现代化专业合作社,建成硒砂瓜种植基地1.5万亩,扶持200户贫困户种植硒西瓜6000亩,人均种植面积达到5亩。2018年,当地硒砂瓜产业人均纯收入达到8500元,占人均纯收入的80%以上。(记者 陈 泳 通讯员 戴秀梅)

据成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰介绍,陶楼是一种随葬明器。2018年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批汉代崖墓,其中一座崖墓中出土彩绘陶楼两座,一座两层楼阁式、一座两层干栏式,陶楼通体彩绘,精美异常,且彩绘层保存非常完整,在我国目前已发现的汉代陶楼中较为少见。然而,这两座陶楼在刚出土时被厚厚的淤泥覆盖,彩绘层也面临着随时脱落的危险。

日本一家公司推出多睡觉可获报酬新规(富士电视台截图)

8月2日,作为贵州省“十三五”时期重点文化产业项目,贵阳智谷科技文化创意产业园在黔·视界2018非遗文化艺术周开幕当天举行了预招商新闻发布会。贵阳市云岩区区委常委、宣传部部长杜凌云登台致辞为项目进行推介,贵阳云鼎汇科技文化产业发展有限责任公司董事长陈恩韬对项目情况进行详细介绍并宣布启动全球战略招商。

“通过这种手段,连肉眼不可见的图案和颜色也能被收集起来。”孙杰说。

孙杰告诉记者,文物制作材料、工艺等,尤其是彩绘层,是历史信息最丰富的部分,往往也是陶质彩绘文物病害最为集中的部分,一旦发生病变,都是不可逆转的,比如薄薄的彩绘层一旦发生起翘剥落,是很难恢复的。值得庆幸的是,两座陶楼在发掘出土后,及时移交文保中心进行保护处理。

下一步,“文物医生”们还将对文物的颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害进行研究,并制定保护修复技术路线,筛选适合的材料和工艺,通过科学手段,相信很快就能让这两件文物重放光彩。(记者童芳)

澳门永利网上娱乐

上一篇: 台湾高校实训中心落户浙江玉环 下一篇: 有一种开放叫“进博会”
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 蒲麻九甸网 版权所有